sábado, 13 de julio de 2024

HISTORIA DEL IVITA-HUARAL

Se reseña la historia de la actual Estación IVITA-Huaral en sus 56 años de vida institucional, desde su adquisición y funcionamiento como fundo El Taro o Unidad de Producción hasta su cambio a Estación IVITA-Huaral.

Drs. Graciela Yamada y Víctor Bazán con personal de la estación

       HISTORIA IVITA-HUARAL: Del Fundo El Taro a la Estación IVITA-Huaral

Felipe San Martín H.

Víctor Bazán R.

En 1968, durante el decanato del Dr. Elmo de la Vega en la Facultad de Medicina Veterinaria (FMV) y la rectoría del Dr. Luis Alberto Sánchez en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), se adquirió el fundo El Taro, una propiedad de 34.5 hectáreas ubicada entonces en el distrito de Huaral de la provincia de Chancay, que luego pasó a formar parte del distrito y provincia de Huaral en 1976.

La adquisición de este fundo fue motivada por la necesidad de anticipar dificultades operativas en el local de San Borja, especialmente en las unidades productivas: establo lechero, granja porcina y avícola. La intención era trasladar estas unidades a un área rural que facilitara la crianza de animales y acercara las actividades académicas a los productores locales, manteniendo así la capacidad académica de la facultad.

Inicialmente, El Taro fue considerado una Unidad de Producción de la UNMSM, bajo la administración del jefe del Departamento de Producción Animal de la FMV. Se contrató personal para manejar ganado ovino, caballar y vacuno, y se destinó parte del terreno a la producción de forraje para alimentar el ganado, el cual se trasladaba a Lima para alimentar a los animales del establo lechero. También, se cultivaron camote, algodón y papa. siendo el algodón el cultivo más rentable debido a la proximidad de una desmotadora

Ganado vacuno lechero al pastoreo

Durante los años 80, el fundo sufrió incursiones terroristas que resultaron en robo y matanza de animales. En respuesta, la universidad levantó un cerco de material de construcción alrededor del fundo, completado en 1993. La producción de forraje aumentó y comenzó a venderse a ganaderos locales, desplazando el cultivo de algodón.

Galpones de aves
En los últimos 20 años, El Taro ha desarrollado diversas actividades productivas. En 2006, bajo el decanato del Dr. Felipe San Martín, se trasladó el establo lechero de San Borja a El Taro. Aunque doloroso para muchas promociones, el traslado fue necesario debido a los altos costos de mantenimiento, problemas de salubridad y las quejas de vecinos, DIGESA y la Municipalidad de San Borja. La universidad facilitó un préstamo para construir instalaciones mínimas para el ganado vacuno.

Galpones de cuyes y conejos

Este traslado sirvió para que la comunidad de la facultad prestara mayor atención al fundo, que hasta ese entonces era vista como una unidad productiva lejana a los intereses y necesidades de enseñanza de la facultad. Además, este traslado produjo un gran cambio en el fundo. Así, de albergar pequeñas unidades de cuyes, conejos y la presencia de algunos ovinos y cabras, y que la mayor parte del terreno estuviera dedicado a cultivos al partir con agricultores privados, el fundo se convirtió en una unidad académica importante de producción de leche y subproductos lácteos.

laboratorio de reproducción
Planta de procesamiento de productos lácteos

En aquellos años, el manejo de los animales del establo enfrentó dificultades, debido a la clasificación de estos como bienes activos del Estado, complicando su venta e impidiendo deshacernos de animales que no eran útiles. Esta dificultad, que se extendió a todos los animales de las estaciones del IVITA, afectó mucho el manejo del establo. Sin embargo, se trabajó una directiva que permitió catalogar a los animales, para su registro contable, como animales de existencia y para uso académico y no como bienes activos del Estado. De esta forma se solucionó este impasse que en su momento no solo afectó a la facultad sino a todas las universidades públicas que criaban animales.

En 2006, la facultad designó una comisión para preparar un proyecto de desarrollo del fundo, y lo presentara a la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA). Liderada por el Dr. Miguel Ara Gómez y coordinada por la Dra. Sonia Calle Espinoza, la comisión incluyó a los jóvenes docentes Víctor Bazán, Marlon Torres, John Guzmán y Alfredo Pérez. El proyecto titulado «Construcción e implementación de módulos demostrativos de producción animal para actividades de enseñanza. capacitación e investigación», buscó mejorar la infraestructura y crear modernos módulos de crianza de cuyes, aves y cerdos, además de reacondicionar el establo lechero con una planta de procesamiento de leche. Este proyecto permitió que el fundo contara con un plan de desarrollo que marcara el derrotero y las metas a seguir, y de esta manera, elevar el nivel académico de la población estudiantil de la facultad, de los pequeños productores de la provincia y de estudiantes de los institutos agropecuarios de Huaral.


Prácticas con estudiantes en el módulo de cerdos

Maternidad del módulo de cerdos

Módulo de cerdos 


Este proyecto aprobado por el Sistema Nacional de Inversión Pública (código SNIP N.° 35082; RR N.° 03790-R-06) fue asumido por la universidad que inició su ejecución en 2011. La obra consistió en tres etapas: mejoras en la unidad de lechería; construcción de galpones de cuyes y de aves y colocación del tanque de agua; y construcción de la unidad de producción de cerdos.

Pruebas experimentales en los galpones de aves

Con la ejecución del proyecto, el fundo entró en nueva dinámica mejorando su organización y administración. En 2012, bajo el decanato del Dr. Juan Espinoza Blanco, el Consejo de Facultad reconoció oficialmente a El Taro como una estación de Costa del IVITA, denominada IVITA-Huaral. Esta estación ha sido dirigida por los MVs, Mags. Luis Coronado Seminario y Olger Ramos Coahila. Los docentes que han trabajado en esta sede como fundo primero y luego como estación han sido: MV., Alfredo Tió, Ing. Zoot., MBA, Alfredo Pérez Smith Palliser, MV. César Alzamora Pinao, Ing Zoot. William Quevedo y MV. Iván Reyna Watanabe. Actualmente los docentes destacados en la estación son: MV, Mg. Olger Ramos Coahuila (director de la estación y encargado del establo), MV, Mg. Víctor Bazán Rodríguez (encargado de la unidad porcina), MV, Mg. Graciela Yamada Abe (encargada de la unidad de cuyes y conejos), MV, Mg. Nadia Fuentes Neira (encargada de la unidad de aves).


Estudiantes llegando a la estación

Estudiantes de la FMV en clases









Autoridades de la FMV en el establo

Durante sus 56 años de existencia, esta sede de la FMV ha experimentado numerosos cambios, especialmente la transición de fundo o unidad de producción al de estación IVITA. Estos cambios han permitido que esta unidad académica cumpla eficientemente con los tres mandatos que la universidad tiene para con la sociedad: enseñanza, investigación y extensión y proyección social.

 

1 comentario:

  1. Importante descripción de este modelo de responsabilidad social,docencia e investigación

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