En esta nota se presenta a la
Línea de investigación avícola del Instituto Veterinario de investigaciones
tropicales y de Altura (IVITA) reseñada por el Dr. José Bustamante Laverde, ex
docente sanmarquino e investigador destacado de esta Línea y del instituto. El
Dr. Bustamante enfatiza los trabajos realizados por esta Línea en la Estación
Principal de Altura IVITA-El Mantaro.
LA LÍNEA AVÍCOLA DEL IVITA
Dr. José Bustamante Laverde.
El IVITA como Instituto Veterinario de Investigaciones
Tropicales y de Altura de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad
Nacional Mayor de San Marcos, bajo la dirección del doctor Manuel Moro Sommo, instaló
estaciones de investigación en distintas regiones del Perú con el fin de
fomentar la producción y productividad de la ganadería nacional y difundir los
resultados hacia la comunidad.
Drs. Reyna y Zavaleta |
Las investigaciones de la línea avícola estuvo bajo la conducción del doctor Hans Peter Ploog Wenner, coordinador nacional de los proyectos avícolas del IVITA, y se ejecutaron simultáneamente en varias estaciones: La Estación Principal de Altura en el distrito de El Mantaro, provincia de Jauja, departamento de Junín, en donde participaron los médicos veterinarios Daniel Fernando Zavaleta Rodríguez y José Adolfo Bustamante Laverde; la Sub estación de Yanahuanca con una granja avícola demostrativa en el distrito del mismo nombre, provincia Daniel Alcides Carrión, Departamento de Cerro de Pasco que estuvo a cargo del médico veterinario Gastón Edgardo Figueroa Terry; la Estación del trópico en Iquitos con la participación de los médicos veterinarios Pablo Reyna Santillán, Enrique Montoya Gonzales, Miguel Iparraguirre Gayoso y Jaime Moro Sommo. La línea también contó con la asesoría del experto FAO de origen israelita Ing. Abraham Ben David.
En la estación Principal de Altura del IVITA en el
distrito de El Mantaro se iniciaron los trabajos de investigación en la década
del 60, con especial énfasis en la Línea avícola para el fomento de la
producción de aves como alternativa para elevar el nivel socio económico de la población
deficitaria en el consumo de proteína de origen animal.
Reproductor Sussex armiñada |
Para el desarrollo de la Línea se importaron aves de diversos países, desde razas puras de gallinas para carne y huevos, tales como la raza Cornish Blanco y Plymouth Rock Blanco, progenitores a nivel mundial de los pollos para carne; razas de gallinas para postura o producción de huevos, tales como la raza liviana Leghorn Blanco, y las razas Rhode Island Rojo y Sussex Armiñada o Light Sussex; así mismo, se importaron gallinas de Guinea, gallineta o pintada (Numida meleagris) con el objetivo de difundirla en el campo como ave de doble propósito (carne y huevo), esta ave es de carne muy sabrosa y productora de gran cantidad de huevos que por su rusticidad superaba a la gallina criolla existente en las comunidades campesinas. También se puso en práctica el proyecto emblemático del sistema de explotación extensivo de aves ponedoras al pastoreo, sobre canchas de pastos cultivados en asociación de rye grass con trébol blanco y una caseta como infraestructura básica, lográndose buena producción de huevos de yema bien pigmentada y ahorro en el consumo de alimento balanceado comercial.
Estando el Valle del Mantaro a 3,320 m sobre el nivel del
mar el primer problema que enfrentó la Línea fue el efecto de la altitud sobre
la producción de aves. El plantel de reproductores establecido, tanto para carne
como para huevos, fueron afectados por la hipoxia ambiental debido a la baja
tensión de oxígeno a esa altitud causando una pobre penetración de la molécula
de oxígeno a través de los poros del cascarón del huevo. Ello, impedía reproducirse
exitosamente, afectando el crecimiento y desarrollo del embrión dentro del
huevo fértil durante el proceso de incubación. Como resultado de este problema
se reportaban bajísimos porcentajes de incubabilidad o eclosión debido al alto
porcentaje de mortalidad embrionaria. Para enfrentar este problema se obtuvo el
apoyo de un experto inglés que instaló una cámara de compresión en la estación que
consistía en una habitación subterránea llena de aire a presión bajo un techo
de 100 toneladas de peso, que permitía trabajar con máquinas incubadoras
convencionales y culminar el proceso de incubación con resultados de
incubabilidad similares a los obtenidos en la costa.
Crianza extensiva |
Un trabajo importante de la Línea con respecto a la cadena productiva de las aves fue capacitar sobre la construcción de instalaciones y el manejo de cría de las aves, la que se hizo mediante cursos de extensión a la comunidad. Estos cursos se organizaron y ejecutaron en Huancayo, Tarma, La Merced, Chanchamayo y Satipo, todos dirigidos a campesinos interesados, alumnos y profesores de colegios. Los docentes de estas capacitaciones fueron los médicos veterinarios especialistas en aves con sede en la estación y profesores de la facultad, con activa participación del docente economista Guillermo Cornejo Ponce de León quien tuvo a su cargo enseñar sobre los costos de producción de una pollona al inicio de la postura, de un huevo fértil, de un kg de huevos para consumo y de un pollo para carne. En estas capacitaciones se hizo énfasis al trinomio del proceso productivo de las aves: Pollo, alimento y manejo. El pollo, como el material genético disponible, el alimento, a través de raciones balanceadas en energía y proteína y el manejo en sí, con las instalaciones conectadas a las condiciones medio ambientales.
El mayor problema encontrado, principalmente en la crianza de pollos para carne, era el producido por la altitud. Debido al alto metabolismo, mayores tasas de ganancia de peso y requerimientos nutricionales en los pollos para carne, estas aves tenían la necesidad de raciones más enriquecidas y por lo tanto mayores requerimientos de oxígeno y que, en condiciones de hipoxia ambiental por la altura, daba lugar a un cuadro de insuficiencia cardiaca congestiva, denominado síndrome de mal de altura. Las aves se morían asfixiadas en posición de pingüino, por la presencia de ascitis. El laboratorio de Fisiología Animal con sus expertos apoyó en las investigaciones sobre el mal de altura, produciendo una serie de publicaciones científicas al respecto.
La mortalidad por mal de altura fue un factor limitante
para la explotación de pollos para carne y postura en la altura, por esta razón
se plantearon dos proyectos de investigación: “Test de progenie de aves para
carne” y “Test de progenie de aves de postura” que se desarrollaron con las
razas ya establecidas en la estación principal de altura del IVITA en el
distrito de El Mantaro.
Dr. Zavaleta y nidos trampa |
En los proyectos mencionados en el párrafo anterior, se
diseñaron nidos trampa que permitían la identificación de los huevos fértiles
con el número del anillo de pata de las reproductoras para carne. De este modo
los huevos fértiles eran ubicados en la incubadora separados en celdillas para
cada madre reproductora. Al nacimiento los pollitos BB eran identificados con
una banda alar para ser criados todos juntos, pero haciendo posible su
identificación individual respecto a la madre de procedencia y conocer su
viabilidad, pesos semanales y sobre todo mortalidad por madre reproductora. Al
final del proceso de crianza fue posible conocer cuál madre presentaba mejor performance
y viabilidad en sus crías o qué progenie mostraba una menor adaptación a la
altura. Como resultado de estos proyectos se identificó que la mortalidad era superior
en los pollos de mayor peso y supervivían las progenies con menores pesos, probablemente
producto de la adaptación a la altura. En estos proyectos colaboraron
eficientemente los ing. Zoot. Tom From y Tom Wetsel, miembros del Cuerpo de Paz
de los Estados Unidos.
En la actualidad la avicultura se desarrolla en la costa
peruana, en empresas y a nivel industrial por su volumen. Sin embargo, las
enseñanzas dejadas por esta Línea de investigación del IVITA permitió conocer
el potencial y las limitaciones de la crianza de aves en zonas de altura, así
como en trópico, y de esta manera hizo un aporte importante en la mejora de la
dieta de la población de estas zonas del país.
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